Recettes

Quel vin rouge choisir pour cuisiner ?

Amateur des arts culinaires, vous souhaitez concocter quelques choses de délicieuses pour votre petite famille à l’occasion d’un événement un peu particulier ? Pour des recettes festives, le vin rouge accompagne souvent les ingrédients incontournables de vos plats. Mais pas n’importe quel vin. En effet, vous devez être minutieux dans le choix du vin afin de faire ressortir le goût recherché.

Vin rouge pour une marinade

L’utilisation de vin en cuisine a un intérêt particulier, c’est donner un goût unique aux plats tout en les attendrissant grâce à la touche d’acidité du vin. Il permet alors de garder un équilibre souhaité pour les viandes à mijoter dont la chair est généralement ferme. Alors, pour faire la marinade des gibiers ou des viandes, vous pourrez miser sur un vin assez corsé tel que le Languedoc rouge, l’IGP d’Oc rouge, le Cahors, les Côtes-de-Provence rouge ou encore le Madiran. Pour des plats dignes des talents culinaires d’un chef étoilé, n’oubliez pas d’ajouter quelques épices comme le laurier ou le thym.

Vin rouge pour un plat mijoté ou une sauce

Quel vin va de pair avec les plats mijotés qui font le bonheur de la petite famille au tour de la table ? Généralement, les grands chefs utilisent un vin de Provence pour concocter une daube provençale, un Bourgogne rouge pour donner un goût unique à un œuf en meurette ou encore un bœuf bourguignon. Vous pourrez en faire de même pour retrouver dans vos plats les talents de ces chefs. Mais rien ne vous empêche également de déroger à la règle pour utiliser un vin d’un profil proche ou d’un même cépage.

Quel vin à éviter pour ses plats ?

Si un vieux vin est parfait pour les apéritifs, ce n’est pas le cas en cuisine. Souvent perçu comme vin fatigué, il perd tous ses arômes durant la cuisson et cela n’en vaut pas la peine. Aussi, il faut éviter le vin bouchonné ainsi que le vin qui a tendance à tourner en vinaigre, car cela risque de détériorer le goût de vos plats. Par ailleurs, les arômes plutôt légers d’un vin rosé résistent rarement à la chaleur.